• Simon LOR-SAW
  • Frigoriste
  • 2019 - XXVIe concours
  • Lamure-sur-Azergues

Après quatre années d’apprentissage au lycée Edmond Labbé à Oullins puis à l’AFPM a Lyon 8ème dans les spécialités de la technique du froid et du conditionnement d’air, j’ai appris à travailler dans l’entreprise paternelle (Azerg Froid et Clim dans le Rhône) tout en poursuivant mon évolution dans le domaine du froid d’équipement, traitement d’air spécialisé en groupes d’eau glacée.

Je pars ensuite rejoindre l’entreprise Perrier à Marcigny (Saône et Loire) pour approfondir mes connaissances. Je découvre de nouvelles technologies, grosses puissances et froid Spécifique. Travaillant dans le secteur

  • Grandes cuisines tel que le restaurant étoilé TROISGROS, cuisines centrales, hôpitaux…
  • Grandes et Moyennes surface, Carrefour, Casino, Intermarché…
  • Petites Industrie, Révillon chocolatier

Après 10 ans d’expérience, je collabore avec la Grande maison Mondial Frigo (Rhône), je décide de m’orienter dans le domaine de l’industrie, du froid démesuré, technologie contrôlé, automatisme et froid sur mesure.

Quelques réalisations :

  • DGSE St Exupéry Lyon
  • Intermarché (69, 71, 42)
  • Révillon Chocolatier
  • Trois Gros Ouches
  • Siege Carré d’or immobilier
  • Leclerc (42)
  • Hôpital Nord-Ouest Villefranche sur Saône

J’ai toujours voulu faire le concours des Meilleurs Apprentis de France étant jeunes mais les dates ne concordaient pas avec mon apprentissage.

En mai 2016, La toute première session du concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » catégorie frigoriste ouvre ses portes. Les premières épreuves de qualification son apparue septembre 2017 :

  • Présentation avec support écrit et oral d’une installation innovante et respectueuse de l’environnement. Mon projet s’appuie sur la conception d’une fromagerie complète contenant un système de séchoir avec récupération de chaleur total.

Octobre 2018, Final sur site.

  • Le sujet s’appuie sur le projet validé par les jurys aux qualifications.
    • Conception et étude de la fromagerie
    • Elaboration d’un devis et commercialisation
    • Commande de matériel, suivie de chantier et gestion de sous-traitant
    • Réalisation du chantier selon les règles de l’art
    • Mise au point des équipements frigorifiques
    • Calcul de puissances, contrôle de fonctionnement, coût énergétique
    • Comparaison de performances par rapport à l’étude réalisé
    • Réalisation de 3 dossiers :
      • Support écris
      • Support oral
      • DOE
    • Réalisation de 2 dossier supplémentaire en seconde partie d’épreuve portant sur l’un des nouveaux fluides frigorigènes : le CO2 (R744)
      • Support écrit CO2
      • Support oral
    • Présentation du projet avec une épreuve de soutenance de 4H15

Mai 2019, Résultat du concours MOF. J’ai l’honneur d’être l’un des premiers lauréats du concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » Frigoriste dans l’histoire de la réfrigération et du conditionnement d’air.

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