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  • Sébastien CHAMBRU
  • Cuisinier
  • 2007 - XXIIIe concours
  • Lyon

Tout commence le 7 novembre 2006 dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne. Nous étions convoqués dans un premier temps pour répondre à un questionnaire à choix multiples de vingt questions, où les 568 candidats qui avaient répondu présent, s’exécutèrent. Suite à cette épreuve écrite, trois mains innocentes tirent d’abord un sujet d’entrée, puis un sujet de plat et un sujet de dessert. Rendez-vous alors pris pour le 22 et 23 novembre pour les demi-finales.
Dans plusieurs centres en France, tous les candidats se disputeront une place en finales avec les trois recettes à suivre :

  • Cannelloni de seiche aux « truffes d’encre »
  • Carré de veau poêlé et charlotte de ris de veau en écailles
  • Ananas Victoria créole

À la fin de ces deux journées de travail, partout en France, 33 candidats se feront une place en finale après avoir déjoué les pièges et surmonté la technicité des recettes imposées par la nouvelle présidence.
Finale qui se déroulera à Thonon-les-Bains le 14 et 15 mars à l’école hôtelière. Quatre semaines avant le grand jour, nous sont parvenus les sujets qui allaient nous permettre d’acquérir le titre de « Un Des Meilleurs Ouvriers De France » :

  • Tarte de noix de Saint-Jacques fraîches à la nantaise
  • Jeune lapin farci comme un lièvre à la royale
  • Ravioles de crêpes aux clémentines

Par série de 11 candidats sur trois demi-journées, sous les yeux attentifs du jury cuisine et du palais affûté du jury dégustation, le verdict finit par tomber le jeudi 15 mars à 18 h 30. Seulement 9 candidats pourront porter cette tant convoitée veste blanche au col tricolore !

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