Gabriel Paillasson, glacier MOF 1976
Gabriel Paillasson, glacier MOF 1976
  • Gabriel PAILLASSON
  • Glacier
  • 1976 - XIVe concours
  • Saint-Fons
Chevalier de la Légion d’honneur (1994)
Officier du Mérite agricole (1999)
Officier dans l’Ordre national du Mérite (2002)
Officier de la Légion d’honneur (2006)
Commandeur dans l’Ordre des Palmes académiques
Commandeur dans l’Ordre National du Mérite (2010)
Médaille de vermeil de l’Enseignement technique
Médaille d’or de l’Assemblée permanente des Chambres de métiers
Médaille d’or de la ville de Lyon
Symbole des compagnonsCompagnon Pâtissier des Devoirs Unis, dit « Forézien l’Intrépide »

Gabriel Paillasson : Passion pâtissière et parcours exemplaire

Un savoir-faire maintes fois récompensé et de nombreuses fonctions représentatives : une chronologie peu commune… Depuis 1970, plus de 300 récompenses nationales et internationales dont 60 médailles d’or et 13 grands prix.

  • 1964 : CAP de pâtissier
  • 1972 : Meilleur Ouvrier de France pâtissier
  • 1976 : Meilleur Ouvrier de France glacier. Seul à ce jour dans la profession à avoir obtenu ces 2 titres à l’âge de 29 ans !
  • Depuis 1976, il exerce de nombreuses fonctions représentatives du monde de l’artisanat au sein du Syndicat des pâtissiers et glaciers du Rhône
  • 1982 : Culinary Trophy du Meilleur Chef de l’année
  • 1984 : 1re marche du podium des Olympiades de la cuisine et pâtisserie à Francfort
  • 1991 : président fondateur de l’Association nationale des Meilleurs Ouvriers de France des métiers du dessert.
  • 1999, 2004, 2007 : élu président national des Glaciers et de la Confédération nationale des desserts et douceurs. Il est membre de la Confédération de l’alimentation de détail et secrétaire de l’Union professionnelle des artisans. Il est également président fondateur de plusieurs concours internationaux, dont la coupe du Monde de pâtisserie.
  • De 2005 à 2008 : commissaire général de la XXIIIe Exposition du travail à Lyon.

Parallèlement, Gabriel Paillasson s’impose comme créateur et auteur de délices sucrés… Auteur des ouvrages :  Le Feu sucré (1990), L’Art Éphémère (1995), Passion Pâques (1999) ; collaborateur de l’Album des 20 ans de la coupe du Monde de Pâtisserie (2009). Créateur des spécialités : les Tuiles du vieux Saint-Fons (1978), le Bâton de Guignol (1981 – « Cordon Bleu Intersuc » en 1984), le Rhônalpin.

Il est aussi l’inventeur de nouvelles technologies professionnelles :

  • La glace sculptée à la tronçonneuse
  • Le sucre bullé
  • Le sucre carbone
  • Le sucre ajouré
  • Le sucre dans l’alcool à 90°
  • Le chocolat pulvérisé avec du CO2

Gabriel Paillasson a formé 35 apprentis dont 30 ont été reçus. 38 ouvriers sont aujourd’hui devenus artisans ou maîtres artisans et 3 d’entre eux ont obtenu le titre de Meilleur Ouvrier de France. À suivre…

Téléphone : 04 78 67 28 36

Adresse : Maison Paillasson – 96, avenue Jean-Jaurès – 69190 Saint-Fons

Email : david@maisonpaillasson.fr

Site web : maisonpaillasson.fr

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